感受国粹经典,增强文化自信

发布者:马克思主义学院 发布时间:2015-04-18 浏览次数:923

417日晚,为进一步提升我校大学生对中国传统文化的鉴赏能力,提升自身艺术素质,增强爱国热情,借教育部、文化部、财政部联合主办的2015高雅艺术进校园之机,思政部(大学生素质教育中心)联合校团委等部门,邀请国家京剧院二团在我校礼堂隆重上演了《锁麟囊》传统剧目。校党委副书记纪委书记张登宏、副校长季翔、副校长梁惠和全校1400名师生现场观看了演出。

演出之前,国家京剧院二团国家一级演员徐孟珂为大家作了一场京剧知识讲座,他介绍了京剧的综合性、虚拟性、程式性特征,并配以惟妙惟肖的表演,如京剧中开关门、骑马、坐船的动作,不同行当各具特色的笑声、哭声,生动地体现了国粹的魅力。随后,由著名京剧表演艺术家、国家京剧院二团团长李海燕女士领衔主演的程派大戏《锁麟囊》正式开演。悲喜交加的戏剧情节,婉转动人的唱腔和行云流水的身段动作,深深吸引了现场观众,让人沉醉在京剧艺术的独特魅力之中。艺术家们的精湛表演,台下观众报以热烈的掌声。

作为中国京剧最具代表性的经典剧目之一,《锁麟囊》的文学性、艺术性和观赏性的高度在中国戏曲界中有着突出的地位。该剧通过剧中女主人公薛湘灵跌宕起伏的人生经历,彰显了中华民族传统礼仪道德观念,宣扬了慷慨仁义、扶危济困、善有善果的主题思想。该剧品位高雅,佳句叠出,结构巧妙,张驰有度。声腔艺术上的成就更是在京剧程派剧目中独居魁首。演出结束后,学生代表向演员送上鲜花,不少学生戏迷涌向后台,与演员合影留念。

“传承经典 感受国粹,国家京剧院二团为我校师生带来了一场视听盛宴。国家级传统文化国粹走进校园,大力弘扬了中华民族优秀传统文化,增强了广大学子对中华民族自身文化的自信心和自豪感,进一步激发了他们的爱国热情。