我院组织全体教师参加全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”活动
发布人:马克思主义学院
发布时间:2019-04-15

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,建设一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的高素质专业化思政课教师队伍,进一步提升思政课教师队伍的马克思主义理论素养,深入推进思政课理论改革创新,实现“八个相统一”,教育部面向全国高校思政课教师开展“周末理论大讲堂”活动。

我院高度重视此项集体备课活动,专门组织全体教师学习文件精神,并集体参加了41215:00-17:00的首次“周末理论大讲堂”网络直播活动,教育部社科司司长刘贵芹出席课程开讲仪式并致辞,他强调了本次“周末理论大讲堂”直播课程的重要意义,指出思政课教师要切实办好新时代思政课,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。北京大学马克思主义学院教授、著名学者顾海良进行了第一节课程的“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”讲授。顾海良教授细致分析了新时代高校思政课的根本遵循、办好高校思政课的底气和底蕴、办好思政课教师是关键等问题。并重点阐述了“因事而化、因时而进、因势而新”的三因理念方法论要义。与会老师认真记录、深入思考。

据悉,“周末理论大讲堂”采用专家现场授课与封闭式网络直播相结合的方式,主要内容包括:《共产党宣言》《<政治经济学批判>序言》《<政治经济学批判>导言》《资本论》《社会主义从空想到科学的发展》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《国家与革命》等马克思主义经典作家重要著作,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人重要著作,《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等习近平新时代中国特色社会主义思想重要著作。