王跃教授应邀来我院作学术讲座

发布者:马克思主义学院 发布时间:2023-04-14 浏览次数:10

4月13日下午,南京师范大学马克思主义学院王跃教授应邀来我院作学术讲座。院长邓鹏主持此次活动,学院全体教师参加了讲座。

围绕“如何在高校思政课教学实践中落实‘八个统一’”这一主题,王跃教授全面系统解读了在思想政治理论课改革创新中,政治性与学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐形教育“八个统一”的科学内涵、逻辑关系和实践路径。他强调,在思政课教学中,思政课教师要勇于追求理论的彻底性;要正确理解思政课本质上是一门价值性课程,要善于借助知识载体来传达,聚焦价值观教育的目标,充分发挥教师主导性,积极调动学生主体性,有效引导学生将知识自然转化成正确的世界观、人生观、价值观。

王跃教授从教40年来,始终坚守思政课堂,坚持在教学一线。结合他本人的教学实践,在讲座第二阶段,他向在座老师展示了一堂精彩的课堂实录。讲座结束后,参会教师积极向王跃教授请教交流,围绕思政课改革创新、教师教科研能力提升等话题,王跃教授一一给予精彩解答和有力指导。

审核:邓鹏