我院开展纪念马克思诞辰205周年活动暨主题教育读书班第二次集中学习

发布者:马克思主义学院 发布时间:2023-05-06 浏览次数:10

为纪念马克思诞辰205周年,推进主题教育走深走实。5月5日下午,我院在会议室隆重举行纪念活动暨主题教育读书班第二次集中学习。校党委组织部部长宋丹萍、中国矿业大学马克思主义学院副院长、博士生导师程志波教授以及我院全体教师参加了此次活动,院长邓鹏主持了活动仪式。

在热烈的氛围中,宋丹萍部长和赵岚书记共同为马克思雕像揭幕。学院增设马克思雕像,既寄托全体马院人对伟人的崇敬和缅怀。更意在提醒我们始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,时刻铭记总书记的嘱托,教育者先受教育,马院教师要坚持把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,坚持用党的创新理论培育时代新人。

集中学习阶段,程志波教授作了题为《关于思政课教学的几点思考》的专题报告。围绕如何提升马克思主义看家本领,程教授从自身学习研究马克思原理谈起,就读哪些原著、如何培养逻辑思维能力、提升哲学素养指出进阶路径。他特别强调读万卷书、行万里路对提升思政课教师综合素养的重要性。就如何发挥好思政课作为立德树人关键课程的作用,程教授提出要把好方向,强化政治性,重视课程对学生正确世界观、人生观、价值观的塑造,要给与学生智慧和信心。就思政课教师如何讲准讲深讲透讲活思政课,程教授以水杯妙喻,针对有效回答时代之问、贴近当下学生特点、启发学生主动思考,分享了个人创新课堂的“打开方式”。程教授精彩纷呈的讲授为学院的纪念活动和读书班的集中学习画上圆满的句号。

审核:邓鹏