马院党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次集中学习

发布者:马克思主义学院 发布时间:2023-05-18 浏览次数:60

517日下午,马克思主义学院党支部在学院会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第次集中学习。会议由马克思主义学院党支部书记赵岚主持,全体教师参加学习研讨。

围绕“加快构建中国特色哲学社会科学”这一主题,徐灿灿、张梦慧、仝晓三位教师分别作了领学并交流学习体会。徐灿灿老师在发言中表示,中国特色哲学社会科学要体现继承性、民族性。扎根中国大地,把握开放与自主的辩证法,实现“不忘本来”与“吸收外来”的结合,就能更好“面向未来”。张梦慧老师表示,中国特色哲学社会科学要体现原创性、时代性。只有面对重大改革和发展的现实问题进行理论创新,以时代问题为导向,才能不断推动中国特色哲学社会科学开拓新境界。仝晓老师在分享中提到,中国特色哲学社会科学要体现系统性、专业性。要突出优势学科、拓展新兴领域、注重文化传承,完善布局体系。

赵岚书记在总结发言中强调,作为高校哲学社会科学工作者,我们必须旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,掌握马克思主义世界观与方法论,将其内化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,将教书育人和学术导向统一起来,将马克思主义的道理于立德树人中,引导学生做到真学、真懂、真信、真用,切实把学习成效转化为推动教育教学事业发展的生动实践。

审核:赵岚