《土木典型案例思政元素注解》出版发行

发布者:马克思主义学院 发布时间:2024-01-03 浏览次数:10

近日,我院教师联合建筑建造学院教师合著的《土木典型案例思政元素注解》一书由中国矿业大学出版社正式出版发行。该书由我院方桐清教授策划并推动实施,徐灿灿、徐院珍、沈荣锋、张勇四位老师搜集整理资料并诠释注解,方桐清、姜艳霞老师主审,是思政课程与课程思政同向同行的物化成果。全书共38万字

在千百年历史长河中,中华民族积淀了众多经典土木工程。在建设这些工程中,我国广大建设者和科技人员,心怀民族未来、国家发展、人民福祉,涌现了许许多多爱国敬业、自强不息、舍身忘我、创新创造、放眼世界、合力攻关等可歌可泣的动人故事,形成了宝贵的土木类思想政治教育资源。《土木典型工程思政元素注解》就是一本将土木工程和思想政治教育相融合的书籍。该书从古今中外土木工程中精选了100个典型案例,十个类别进行归类。在研究和撰写过程中,编写团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度挖掘其中蕴含的思政元素,突破专业壁垒逐个进行阐释注解。该书可以帮助读者深入了解土木工程本身和建设过程的价值与意义既为思政教师授课提供典型工程案例,又为专业教师提供专业化课程思政指导,同时也为广大学子提供一本融知识性、思想性于一体的课外读物。

撰稿:徐灿灿

审核:邓鹏